夯实“算网一体”底座 算力拉动服务器集采放量
通信产业网|2022-06-27 14:10:18
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)数字经济时代,算力已经成为拉动国家经济增长的核心引擎。计算能力对经济增长的拉动具有长期和倍增效应。据中国电信总经理李正茂《算力时代三定律》,算力每投入1元,带动3~4元GDP经济增长。服务器是数字经济、整体IT系统的底座,其作为底层算力支撑,在各行各业数智化转型的浪潮中将迎来需求爆发。预计2024年全球服务器市场规模将达到257亿美元,存储市场规模将达到48亿美元。

规模不断扩大

随着我国企业数字化转型的进一步深化,服务器存储市场将持续高速发展。云计算、AI、大数据与5G等多种技术的快速发展在催生了丰富的应用场景的同时,也对服务器提出了计算性能强大、海量存储、高带宽和低延时等新的要求。

作为电信运营商的最主要资产和维系行业网络、电信网络和互联网络的枢纽,运营商核心网对服务器的性能、安全性、可靠性都提出了更高的要求和更多的测试指标。

据《通信产业报》全媒体统计,截至6月16日,三大运营商过去一年发布的服务器相关招标公告有33个,较去年同期增加21个。份额较大服务器Top10厂商分别为中兴通讯、紫光华山、烽火、浪潮、新华三、超聚变、曙光信息、武汉长江、神州数码、中科可控信息等。显然,运营商进一步加大了对于算力底座的投资落地。

1.png

中国电信2022年3月完成“2022—2023年服务器集中采购项目”招标工作。这也是运营商最大规模服务器集采项目之一,总金额达131亿元。

中国电信正加快推进“云改数转”转型升级战略,坚持并持续推进云网融合,已率先实现了云、网络、IT的统一运营,目前正致力于推进云和网的融合从物理反应到化学反应。中国电信完成“2+4+31+X”的数据中心/云布局,随着“东数西算”工程正式全面启动,进一步优化中国电信算力资源布局,服务器的集中采购正是在这一背景下促成。

4.png

5.png

此次中国电信集采,共有12家厂商入围。其中,中兴通讯和紫光华山入围全部7个标包,烽火入围6个标包,浪潮入围5个标包,超聚变和曙光信息入围4个标包,航天信息和中科可控信息入围2个标包,联想、同方股份、四川虹信、湖南湘江鲲鹏信息入围1个标包。

中国联通基于“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”五大主责主业战略,为发展大计算云业务和适应技术发展趋势,今年启动了云服务器集中采购,共计44818台。中兴通讯和烽火分别位列两个标包的第一份额。

6.png

国产化比例加大

根据中国电信2022—2023年服务器集中采购公告,项目涉及计算型计算型(I系列)、服务器(A系列)、服务器(G系列)等。I系列为Intel服务器芯片,A系列为AMD服务器芯片,G系列为国产鲲鹏或Hygon服务器芯片。其中,I系列芯片占比最高为70.9%,A系列芯片占比为2.4%,G系列芯片采购规模为53401台,占比为26.7%。国产CPU采购总量较中国电信去年同期大幅提升。采用国产芯片的服务器厂商也在增加。紫光华山、中兴通讯、中科可控信息等7家厂商采用G系列芯片。

除了中国电信,另外两家运营商采用国产芯片服务器比重也大幅增加。

中国移动2021-2022年第1批PC服务器集采项目中,基于华为鲲鹏和海光处理器的国产芯片服务器累计达4.9万台,占整体招标量的比例为27.03%。

2.png

虽然,华为不再提供服务器整机,但鲲鹏处理器仍出现在运营商服务器集采当中。

在2022年中国联通人工智能服务器集中采购项目中,标包二全部采用华为昇腾系列,台数占比为33.3%,预算占比为30.7%。

此外,一些年轻的国产服务器品牌也开始涌现,湖南湘江信息成立于2019年,中国电信集采中中标机型主要基于鲲鹏处理器和搭载鲲鹏、昇腾双核CPU“兆瀚”AI 推理服务器。中科可控信息成立于2017年,采用海光芯片服务器产品线。

然而,国产服务器仍面临巨大挑战。目前95%的市场份额由intel和AMD占据。据了解,英特尔将在2022年下半年推出下一代至强可扩展处理器。AMD拟推出Zen 4 Genoa,定于2022年量产上市。

可以推断新一代服务器芯片推出叠加服务器更新替代周期将至,将刺激今年服务器市场更新换代需求。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×