广东联通全力以赴开展防汛救灾工作
通信产业网|2022-06-24 12:04:52
作者:廖志颖 王娈来源:通信产业网

【通信产业网讯】 6月中旬以来,珠江流域遭遇一轮持续性、大范围强降雨,117条河流发生超警洪水,珠江流域全线告急,影响沿线近3亿人的生命财产安全。广东联通迅速出动抢险救灾人员,全力保障通信畅通。

广东联通党委书记、总经理郝立谦落实“四个亲自”要求,按照集团“八个坚决”的部署,坚决扛起使命担当,亲自带队奔赴受灾最严重的清远英德,乘坐冲锋舟前往最前线,指导检查防汛工作;广东联通党委委员、副总经理袁健前往英德现场调度防汛抗灾工作,叮嘱分公司要关注营业厅人员安全,关注抢修人员安全,关注政府部门应急调度的协同配合工作。广东联通党委委员、副总经理、工会主席陈孟尝前往清远市分公司应急保障指挥中心,对包括“京汉广”、“沪宁汉穗”等重要传输干线的抢修进行调度,并代表工会为参与抗洪保障的一线工作人员送上防疫物资,向他们表示慰问和感谢。

2022-06-24_120045.jpg

2022-06-24_120100.jpg

以党员为主体的联通网络抢险突击队以汛为令、迅速出动——在河源,他们同舟共济、群体作战,以肉身汇聚的涓涓细流,对抗自然界无情的滚滚洪流;在韶关,他们风雨无阻、涉水前行,衣服鞋袜上留下的斑斑泥点,成为他们身上无言的勋章;在清远,他们往返巡堤、彻夜不眠,用百年不变的红色初心,压倒了百年一遇的滔天巨浪……他们来自不同的部门,却有相同的使命——人民邮电为人民;他们有不同的面孔,却有相同的名字——中国联通人。

筑起防汛“红色堤”

在联通党员突击队前往受灾的浛洸机楼抢修的途中,发现有一名物资匮乏、被困家中的的孕妇被洪水围困在民房中,据了解,自6月20日洪峰以来,该孕妇因行动不便,无法出行。突击队员了解到情况后,合力将孕妇抬到冲锋舟上,为确保孕妇安全,全体队员下船步行,蹚着齐膝深的水推船前行,其中一位突击队员不慎被水中异物划破脚底,但是他仍然咬牙坚持到底,跟队伍一起将孕妇安全护送至目的地。

2022-06-24_120120.jpg

到达目的地后,一位手里提满生活用品、带着孩子的母亲从队员们面前走过,她步履蹒跚的样子引起了突击队员们的注意。经过询问,队员们得知她的女儿正发着高烧,家里已经断水断电,路况受阻也无法呼叫救护车,正准备带孩子徒步前往医院治疗。突击队员抱起小女孩,并将母女二人安全护送到救援艇上,发烧的孩子得以妥善安置。

2022-06-24_120136.jpg

捍卫通信“生命线”

在河源,洪水暴涨,山体滑坡,多地道路受阻,和平县、东源县多处本地网光缆、杆路被冲垮,紫金青溪光缆汇聚环光缆中断,严重影响网络的正常通信。联通第一时间启动抗洪防汛应急预案,紧急成立通信抢修保障小组,密切与铁塔、讯联代维等单位协同,形成“一点呼应,多点响应、群体作战”的联动机制,奔赴各受灾点开展应急通信保障和受损通信设施抢修恢复工作。

2022-06-24_120149.jpg

在韶关,联通抢险突击队员接到抢修命令后,面对湍急的河水没有退缩,面对滂沱的大雨没有畏难,在积水没膝的道路泥泞中,反复尝试合适的过河点。在雨中作业超过8小时,一度中断的通信网络恢复畅通。同时,韶关联通在受灾区域积极联动电信,和友商互开共享,最大程度解决双方信号问题,截至目前,双方共享合计超过200个小区,共建共享的优势在抗汛中得以体现。

2022-06-24_120206.jpg

在清远,汛情已突破有气象记录以来的同期历史极值,干流将出现超百年一遇洪峰流量。肆虐的暴雨导致佛冈干线机房至英德英州阁光缆中断、佛冈邮政至白沙汇聚层光缆被冲垮、十余条杆路倒塌。因道路湿滑泥泞、山体滑波等,车辆无法直接到达,维护人员冒雨而行,抬着油机、油桶、线缆等抢修物资步行赶往抢修现场,被暴雨影响的区域通信得以迅速恢复。

截至6月23日12时,广东联通累计出动保障人员12267人次、保障车辆3315台次、发电油机3097台次;向受灾区域支援应急通信车2辆,油机车6辆,卫星电话4部,非视距微波2对,共恢复基站322站次,修复中断重要光缆2处,发送公益应急短信1.79亿条。目前全省网络运行情况基本平稳,无线网运行情况基本正常,无集中区域的断站,无乡镇级通信全阻。

洪峰过境,珠江流域或将面临更严峻的汛情,广东联通将坚决扛起政治责任,始终把人民生命安全放在第一位落到实处,在建设网络强国、数字中国、智慧社会的时代号召下,坚决扛起国家队、主力军、排头兵的使命担当,以高度使命感和责任感,切实将防汛救灾通信保障工作做实、做细,全力保障人民群众生命财产安全,坚决打赢防洪救灾攻坚战。(廖志颖 王娈)

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×