中国电信114四十周年,全新升级践行为民服务初心
通信产业网|2022-06-28 09:09:32
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】6月25日,中国电信号百信息服务有限公司(简称“号百公司”)举办“用心为民 步履不停”中国电信114四十周年发布会,会上中国电信114全新升级为“智慧114”,并发布了便民、出行、适老三大服务。

2022-06-28_090705.jpg

中国电信号百信息服务有限公司董事、党委书记、总经理姜弘民,公司党委委员、纪委书记、工会主席、副总经理陈华,公司智慧114信息服务部副总经理孙峰等出席发布会。

全面转型升级 “三化”助力为民办实事

数字经济的浪潮奔涌而来,探寻数字化转型发展路径,打造面向未来的新引擎,成为各行各业深度思考的焦点。姜弘民在致辞中表示,号百公司紧紧围绕中国电信集团公司“做领先的综合智能信息服务运营商”的使命愿景,落实集团公司“云改数转”战略,致力于发挥中国电信及自身品牌、技术、渠道等资源优势,为广大客户提供安全、便捷、智能的综合信息服务,实现让通话更可信,让连接更智能,让生活更美好的企业愿景。作为中国电信114服务的全国管理单位,号百公司始终恪守“我为群众办实事”的社会责任,持续优化114语音服务入口、提升服务能力、提高服务质量。

2022-06-28_090715.jpg

回溯过去40年发展长河,中国电信114从查号台到综合号码信息搜索服务品牌“号码百事通”,在不断优化精进中获得广大公众的满意与信任。在数字时代背景下,中国电信114再次紧随潮流,以人民为中心,传承发扬红色电信精神,面向线上化、服务化、智慧化转型,与时俱进全面转型成长为“智慧114”,让人民群众在数字生活中获得更多幸福感和安全感。

赋能民生领域 打造高质量数字生活保障

中国电信“智慧114”三大服务紧紧围绕广大用户“衣食住行”场景,运用数字化、网络化、智能化技术创新拓展,汇集广大用户日常的查询需求,通过打通服务企业平台,实现用户从查询直达服务,赋能便民、出行、适老等民生领域,让用户们体验数字化时代的便捷和精彩。

2022-06-28_090725.jpg

“智慧114”以语音渠道为基础,广泛布局公众号、小程序、富媒体短信等渠道,实现“线上化”;从播报号码发送短信升级成为全流程闭环服务,实现“服务化”;通过智能语音、大数据、用户画像等技术加持,更具人文关怀,实现“智慧化”。未来“智慧114”服务将顺应需求、把握机遇,发挥好禀赋优势,真正做到用担当诠释出初心,用实干践行使命,为广大用户提供更便捷、更安全、更智慧的服务体验。

便民服务——114便民服务严选了上百家服务商,为31个省份用户提供了超过15大品类的全国服务,包括家电维修、家电清洗、居家修缮、家政服务、快递物流等,部分地区还提供反诈服务、医疗挂号、鲜花蛋糕、救援代驾等区域特色服务。

出行服务——114出行服务主要包含移车、叫车等,用户通过114号码接入,主被叫联络匿名呈现,安全级别高;同时也会为用户提供全流程7*24不打烊服务,随时办,更贴心。目前,114叫车服务已在全国超半数省份开通。

适老服务——114适老服务从家庭健康、居家服务、交通出行三方面发力,助力老年人用户缩小“数字鸿沟”。家庭健康方面,用户使用114可在全国2200多个县市的3000+以上医院享受预约挂号、智能导诊、远程问诊、在线购药等服务。居家服务方面,通过114便捷下单家庭维修、家电清洗、快递送餐等服务上门,为不便出门的老年人解决居家难题。交通出行方面,114在试点区域为老人打造了电话叫车,并协同合作伙伴派出明星出租车接送老人。全方位构建居家养老生态圈,助力老年人健康幸福生活。

在会上,号百信息公司还联合家电协会、苏宁帮客、健康之路等业内优质合作伙伴,共建“智慧114”生态,实现互利共赢。目前,中国电信114在全国拥有超5000话务专席、120亿信令数据、3800万政企数据以及高效移车、轻松便民服务等资源禀赋。未来通过开放114平台能力、运营能力、数字能力,与更多优质合作伙伴围绕数智化服务为核心,共创智慧114新生态,为更多的人提供与数字时代同步的高品质民生服务。

用心为民,步履不停。中国电信114矢志不渝地践行初心与使命,持续转型升级,成长为公众认可与信赖的品牌。“智慧114”的发布,是一个全新的开端,中国电信114将持续秉承“人民邮电为人民”的光荣传统,发挥差异化资源优势,聚焦民生等更多领域,为用户提供优质高效的服务,让用户真正享受到数字红利。

4

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×